As receitas levadas pelos imigrantes alemães ao Brasil representam, em parte, a culinária tradicional do país. Hoje, a gastronomia da Alemanha vai muito além dos pratos típicos conhecidos.
A gastronomia alemã vai muito além do chucrute, das "cucas" (da palavra alemã Kuchen, bolo) e das salsichas acompanhadas pelos mais diferentes tipos de mostarda. Cada região tem suas próprias especialidades, preparadas a partir dos recursos disponíveis.
Uma culinária autêntica e tradicional
Carne de porco faz sucesso entre os alemães |
Depois do porco, as carnes mais consumidas são a de frango, vitelo, gado, javali e veado – as duas últimas, em geral, provenientes da caça. Há, ainda, variedades de almôndegas de carne, batata e farinha (Knödel), sem contar os tipos de massas Spätzle e Schupfnudeln servidos como acompanhamento.
O queijo e a manteiga também fazem parte da alimentação diária, como ressalta o chef alemão Heiko Grabolle: "A necessidade de se alimentar com estes produtos, muitas vezes considerados pesados pelos brasileiros, se dá pelos longos invernos e a experiência dos tempos difíceis de guerra e pós-guerra. Hoje, a culinária alemã procura ser mais leve e saudável", diz Grabolle, que integra a Associação dos Chefes Alemães e a Associação Brasileira de Alta Gastronomia.
As regiões
Como na Alemanha existe o hábito de se aproveitar ao máximo os alimentos, cada receita é influenciada pela vegetação e clima local. Por isso, os pratos típicos de cada região revelam muito sobre os hábitos de vida dos seus moradores.
Conheça agora algumas das receitas tradicionais da Alemanha, relacionadas por Grabolle de acordo com as suas regiões de origem. Os ingredientes e o modo de preparo de algumas delas podem ser conferidos na galeria de fotos no final do texto.
Ao longo do Reno
Um dos pratos famosos da região do Reno é o Sauerbraten – carne assada com vinho e vinagre. A receita com mexilhões cozidos em nata e vinho branco também é típica da região, assim como a especialidade Himmel und Erde, feita com morcilha escura com purê de batatas e maçã.
Baviera
O Brezel é encontrado na maioria dos restaurantes da Baviera |
A carne de porco assada com uma crosta crocante (Schweinsbraten) e as panquecas de batata servidas com purê de maçã e salada de repolho, encontram-se entre as especialidades.
Sudoeste
Já no sudoeste, as batatas, salsichas, carnes, peixes, legumes e verduras não faltam no cardápio. No extremo sudoeste, a cozinha sofre influência da França, devido à proximidade com o estado da Alsácia.
A carne de veado à moda Baden-Baden e a pizza alemã com bacon e cebola (Flammkuchen) destacam-se entre as preferências dos moradores. A truta e a carpa também são opções clássicas.
Hessen
O Handkäs mit Musik – queijo moldado a mão – é característico da região. O molho verde, servido com panquecas recheadas com salmão defumado (Pfannkuchen mit Räucherlachs) é mais uma das especialidades locais.
"Aproveitar a culinária típica do sul de Hessen significa jantar em uma das tabernas tradicionais de Frankfurt, degustar vinho de maçã e pedir alguns dos pratos feitos de salsichas à base de porco", destaca o chefe alemão Grabolle.
Nordeste
O joelho de porco cozido também é prato tradicional de Berlim |
Já típico de Berlim é o Eisbein, joelho de porco cozido, e a Boulette, almôndega grande de carne servida com pão branco e mostarda. Nos estados de Mecklemburgo-Pomerânia Ocidental e Brandemburgo são consumidos vários tipos de peixes, como lúcios, percas e trutas frescas.
Norte e noroeste
Os estados do norte e do noroeste da Alemanha (Baixa Saxônia, Bremen, Hamburgo e Schleswig-Holstein) caracterizam-se pela proximidade com o mar. Por isso, há muitos pratos elaborados à base de peixes, mariscos e camarões miúdos.
O Matjes, feito de filé de arenque temperado com vinagre, sal, louro e cebola, tem muitos apreciadores na região. Já entre as sobremesas, uma das tradicionais é a geléia de frutas vermelhas (Rote Grütze), servida com molho cremoso de baunilha.
Saxônia, Saxônia-Anhalt e Turíngia
Também nesta região do leste do país, salsichas e outros embutidos são oferecidos em todos os tipos e formas – defumados, salgados, cozidos etc. As confeitarias vendem iguarias como o Baumkuchen, bolo de mil lâminas feito a mão. Na primavera européia, por ser época de colheita do aspargo, come-se o legume com molho holandês e batatas.
Autora: Caroline Eidt
Revisão: Roselaine Wandscheer
Um comentário:
gostei muito do site
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